クリスマスは熱海で4 [熱海]
熱海駅に戻りランチはレフズで。おしゃれな八百屋さんで、2階がカフェになっています。
ランチのサラダは味がついておらず、自分でこちらの調味料をかけていただきます。
お野菜いっぱいのプレートランチ。メインは牛か魚のハンバーグを選べます。私はお魚、鉄夫は牛肉にしました。
ラスカのベーカリー&テーブルでコーヒー。帰路につきました。
帰宅後デパ地下総菜で一応クリスマスっぽいことを。
ケーキはFLO.
今年も残すところあとわずか。無事年を越せますように!
クリスマスは熱海で3(伊豆山神社&走り湯) [熱海]
ハートピア熱海から伊豆山神社は歩いてすぐです。
この輪っかをくぐるのね。家族の健康とコロナの収束をお願いしました。
映えスポット?
ここから階段を下ります。バス停までは837段。
そこから更に下ります。
みかんを狙うコモモ。
どんどん下って、ひざが笑い始めました。
海が見えればあと少し。
横穴式源泉走り湯に到着。
この洞窟みたいな所を入りますが、眼鏡が曇ってなんも見えませんでした。
ま、天然のサウナみたいな感じです。
バスに乗って熱海駅へ。
クリスマスは熱海で2(ハートピア熱海) [熱海]
送迎バスで今宵のお宿ハートピア熱海へ。
ロビーにはクリスマスツリー。
お部屋は和室。
伊豆山地区にあり、眺めがよいです。
お茶菓子で一服したら
温泉へ。広々した内風呂と露天風呂がありました。
風呂上がりのビール。
お待ちかねの夕食。
お造り。
アワビの酒蒸し。
バター載せて、レモン絞って、いただきます。
その他蟹味噌豆腐、金目鯛、鱈大葉巻など。
デザートはトマトの密煮。どれも手が込んでいて、美味しかったです。
お腹いっぱい、おやすみなさい。
朝食は和定食。
眺めのよいロビー。
チェックアウトして、ロビーから見える伊豆山神社へ行きます。
クリスマスは熱海で1(駅前商店街) [熱海]
熱海駅にやってきました。
まずはランチ。駅前のキチプラス。
3色丼をいただきました。
商店街をうろうろしたら、新しいお店が色々。中でも一番行列していたのがここ。ばたーあんなるものが若者に人気らしいです。
熱海シュークリーム。
おさかな大食堂も整理券発券中でした。
散策の後は藍花で
コーヒーぜんざいなるものを。
さてそろそろ今宵のお宿へ向かいます。
ラントマン青山 [青山]
表参道AOビルにあるウィーン料理ラントマンで一足早いクリスマスディナー?まずはホットワイン。
前菜盛り合わせ。生ハムやホタテのタルタルなど、美味しいし、ボリュームもあってよいです。
鱈と春菊のスープの写真は撮り忘れ、メインは鹿肉とマロンのグーラッシュ。クランベリージャムが添えてあります。よくも悪くも中欧旅行を彷彿させるお味です。
落ち着いた雰囲気でゆったり食べられるのがいいですね。
抽選でAOビルで使えるギフト券が当たりました。
ささやかなクリスマスプレゼント♪
東京ディズニーシー2021冬 [日記]
ひっさびさの東京ディズニーシー。義妹が誘ってくれました。今はなかなか予約抽選に当たらないとか。
園内にはクリスマスツリー。
ヴェスビオ火山も健在。
まずは腹ごしらえ&作戦会議。ユカタンベースキャンプグリルでローストビーフ、チキン、サーモン、ソーセージをビールやワインと一緒に。
今ディズニーではアプリを駆使しないとアトラクションに乗れないのです。すっかりくつろいでしまった私たちは人気アトラクションを取り損ねました。
タワーオブテラーはあいてましたが、これはおじちゃん、おばちゃんたちには無理。
エントリーできたダッフィーグリーティングの時間まで電車にでも乗りますか。
みなあちこちのフォトスポットでぬい撮りしてます。
ちょっと違う仲間たちの中で緊張気味のコモモです。
さてそろそろグリーティングに行くかと思ったのですが、アプリが表示できず四苦八苦してると近くの掃除のお兄さんが「何かお困りですか?」と声をかけて下さり、手取り足取り教えていただきました。結局ダッフィーグリーティングには抽選に外れていることがわかり、ケープコッドクックオフでお茶することに。スーベニアプレート付きのチョコケーキ。
結局アプリいらずで乗れる海底2万マイルなどのアトラクションや船などに乗りました。
夕暮れのシーがきれいです。
この雰囲気だけでも楽しめますね。
20周年のシーに別れを告げます。
ある意味贅沢な過ごし方をしました。アプリの使い方がよくわからなかっただけという話もありますが、ま、大人ディズニーってことで。
YちゃんAくん、ありがとう!プライスレスなひとときを過ごせて楽しかった、うれしかった♪Muchas gracias!
町田グルメ2-5(肉) [町田]
ハンバーグかステーキが食べたくて、小田急百貨店の麦星にきました。両方食べられるちょうどよいコースがありました。
サラダとスープもついてます。
デザートもね。
焼肉トラジも夜は久しぶり。
ダイヤモンドカットカルビ。はさみでチョキチョキしていただきました。
ヒレ追加。
〆はユッケジャンラーメン。
お約束のアイスキャンディー。あたりが出ればもう一本ですが、出ませんでした。
お肉は値上がりしましたが、美味しくてサービスもよいのでまあいいでしょう。野菜焼きがなくなったのが残念です。
町田グルメ2-4(寿司) [町田]
カニフェアのスシローへ。早めの時間に行ったのにカニはほとんどが売り切れ。
カニの茶碗蒸しは具も多くてGoo.
馬刺しなんてのがあったので食べてみました。悪くないです。が、飲んでいてもおかまいなしにお時間ですと、きっかり60分で追い出されました。
小田急百貨店の下高井戸旭鮨総本店。クーポンがあったので軽くランチ。クーポン利用で1000円。通常は1500円。うーん。
新規開拓しないと!と思い、ランチで偵察。鮨 あら井。
まかない丼は1100円。丁寧な仕事ぶりがわかります。
さんまのお吸い物も美味しいです。
握りを食べてみたいけど、ランチは5000円~、夜は10000円~と敷居が高いですね。
家飲み2021秋 [家飲み]
11月一応飲んどきました、ボージョレヌーボー。クリームシチューと。
泡が出るジョッキ缶。ほんとに泡が出るんだね~。一口餃子と一緒に。
西之門のしずく搾り。度数高めでちょっと飲みにくかったかな。
しぼりたて福寿は飲みやすかった。イカ刺しと一緒に。ゲソは軽く塩焼きに。
寒くなってきたのでグリューワイン。オードブルやビーフシチューと一緒に。
夜はまだ家飲みが多いな~。
ホセルイス [渋谷]
渋谷スクランブルスクエア。
こちらの13階にあるスパニッシュ、ホセルイス。ひっさしぶりのお友達とランチです。
再会にカヴァで乾杯。最初のお料理はガスパチョ。
ピンチョスがかわいくて美味しいです。
メインはフィデワ。パスタのパエリアです。アリオリソースをつけながらいただきます。
デザートはバスク風チーズケーキ。
食後はスクランブルスクエアをぶらぶら、その後ヒカリエに移動し、5階然花妙院で苺パフェ。結構なボリュームでしたがさっぱりしていたのでペロッと食べられました。
ようやく会えたお友達。来年はみんなで会いたいね!
おまけ
お土産はスクランブルスクエア限定御餅最中。
ハチ公なのです。
ハチ公が窓からのぞいてる~。