仲人さんの誕生祝 [日記]
仲人さんの誕生日パーティーにお呼ばれしました。御年93歳!
美味しそうなお料理が並びます。
なるべく主婦に負担がかからないようにと、ケータリングやお惣菜でという事でしたが、
88歳のお母さまの手料理もあり。
我が家は桜の金箔入り賀茂鶴の純米大吟醸と
もみじ饅頭詰め合わせなどを謹呈。どちらも広島出張土産です。
お誕生日なのでケーキもありましたよ。色々お祝い事が多く、みんな一緒におめでとうってことで、複数の名前が並びます。私の名前も入れていただいて恐縮です。
切り分けて美味しくいただきました。
お土産におしゃれなドレッシングや
チョコレートもいただきました。
仲人さん宅は私たち夫婦が出会った思い出の地でもあります。約40年にわたる長い家族ぐるみのお付き合い。本当にありがたいです。
ミュージカル愛の不時着 [日記]
韓国ミュージカル愛の不時着を見に行きました。
公演時間の案内にも韓国語。
この日のキャスト。
有楽町よみうりホールはこじんまりとした会場で、2階席でも見やすかったです。
カーテンコールは撮影可。
ミュージカルは韓国語で字幕が両脇に出ます。オペラと同じ。字幕なしに見ようと思いましたが、それはやはり無理でした。なんせ16話のドラマを2時間半に収めるわけですから、話の展開が早い、早い。ドラマを見ていた人ならわかりますが、見てないと話を全て理解するのは難しそうです。
ミュージカルは韓国語で字幕が両脇に出ます。オペラと同じ。字幕なしに見ようと思いましたが、それはやはり無理でした。なんせ16話のドラマを2時間半に収めるわけですから、話の展開が早い、早い。ドラマを見ていた人ならわかりますが、見てないと話を全て理解するのは難しそうです。
舞台挨拶もありました。この時の出演者の挨拶は通訳なしでもわかる内容で、ちょっと嬉しかった♪
この後、会場を出るときには出演者がハイタッチでお見送り。
主演のハンスンユンが超イケメンで、まぶしすぎてまともに見れませんでした。
1階のR席と2階後方A席は埋まっていましたが、S席やSS席に空席が目立ちました。
ドラマが思い出され、韓国語の勉強にもなり、間近でイケメンを見られて満足です。
ドラマが思い出され、韓国語の勉強にもなり、間近でイケメンを見られて満足です。
浜省有明アリーナコンサート [日記]
銀座からタクシーで有明アリーナに来ました。ちなみに料金1900円。結構遠いね。タクシーで横づけなのでいきなりどどーんとアリーナ。遠めの写真が撮れない。
浜省コンサートです。
SHOGO HAMADA ON THE ROAD 2023
昨年11月の公演が本人インフルエンザのため延期になり本日開催となりました。
SHOGO HAMADA ON THE ROAD 2023
昨年11月の公演が本人インフルエンザのため延期になり本日開催となりました。
頭髪は真っ白ですが、体系と歌声は変わらず、70歳とは思えない軽快な動きで、バラードからロックまでたっぷり3時間のライブ。最初からスタンディングで、客の方が疲れちゃうんじゃないかと思いました。
客層は50~60代の男性が一番多く、ついでその奥さん?(私のような人)という感じ。副題のジュークボックス知ってる世代。年齢チェックで若い人も少しはいる、ということがわかりましたけど。
今回のコンサートは浜省が20代~30代に作った歌ばかりで、同世代の方ならファンでなくとも知っている曲が多く、多くの方が楽しめたのではないかと。私も青春ドンピシャ。大学時代のサークルでやった曲とか、最後の「君が人生の時」はサークルの先輩の結婚式でみんなで歌った曲。色々懐かしかったです。
バンドもトランペットやトロンボーンなどの管楽器が入って音が分厚く、派手な演出もあり。お高いだけあるわね~。
バンドもトランペットやトロンボーンなどの管楽器が入って音が分厚く、派手な演出もあり。お高いだけあるわね~。
コンサート終演後は有明ガーデン内のシュマッツへ。ババリアヘレスとお通しはプレッツエル。
フィシュ&チップス。
〆はケーゼシュペツェレというパスタグラタンみたいな食べ物。ワインみたいなIPAと。
交通が不便で、久しぶりの本厚木行き最終になっちまいました。混んではいるものの以前のような混みではありませんでした。金曜の夜なのに。テレワークが進んたり、そもそも若者が減っていたりするからでしょうか。時代は変わりますね。
町田天満宮初詣2024 [日記]
正月二日目、町田天満宮へ初詣。雨模様だったせいか、空いてます。
おみくじひいたら、夫婦で大吉!雨も止んで青空も見えてきました。さい先よいではないですか~。ただ、油断するなとも書いてあります。
甘酒で暖まります。
デパートに寄ったら、ゴディバの福袋がまだあったので、お買い上げ。
よい年になりますように!
マクドナルドハッピーセット [日記]
キティちゃん欲しさに久しぶりのマクドナルドで、久しぶりのハッピーセット。チーズバーガーは一体何年ぶりでしょう。鉄夫はグラコロ。協力してもらえなかった。
季節外れではありますが、ピンクの水玉が可愛い♪
第2弾はメガネキティちゃん。ナゲットと枝豆コーンのセットにしました。
こちらもぬいぐるみ欲しさに毎年買ってしまうタリーズの福袋の干支クマちゃん。
こうやって、どんどんぬいが増えていく…。
今年は卯年で、来年は辰年。ポンパドールのゆく年くる年パン。うさぎはあんぱんで、たつはクリームパン。
今年もかおたん日記をご覧いただきありがとうございました。
来年も可愛く、楽しく♪をモットーに続けて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
来年も可愛く、楽しく♪をモットーに続けて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
みんな大好き♪ハンバーグ [日記]
ハンバーグが食べたくなると行くのが小田急デパート町田、麦星。ふっくらジューシー。ステーキも美味しいです。この日はハーフ&ハーフセットを。
セットにはスープ(ビシソワーズ)とサラダ、
ミニデザートもついてきます。
新横浜キュービックプラザの洋食キムラのハンバーグは柔らかくてナイフ要らず。のせいか年齢層は高いです。
サラダ付き。
窓際のお席で、こんな街灯があって、オシャレ。
柔らかいと言えば古淵駅前福よしのとろけるハンバーグ。中はほとんどレアなので、自分で焼きながら食べます。
町田、ジャズ喫茶ノイズのハンバーグランチ。和風とトマトソースがあり和風にしましたが、どちらもチーズハンバーグのようです。コーヒー付き990円。平日でも千客万来。おひとり様も多いです。
星乃珈琲の夏限定メニューにハンバーグプレート、ロコモコ風?がありました。目玉焼き、ポテトフライ、ソーセージもついていてなかなかのボリュームでした。
町田、中(あたる)珈琲のハンバーグサンドは手作りかな?ボリュームもあるのでシェア。
もちろん珈琲もいただきました。
義父逝去 [日記]
義父が亡くなりました。享年89歳。
ここのところ、転倒、骨折が続き、背骨骨折に至っては、さすがに家では面倒見切れないので入院していました。高齢なので、いつ何が起こってもおかしくはなかったのですが、突然の事でとても驚きました。
深夜12時過ぎに病院から危篤の電話があり、家族が急いで駆け付けましたが、誰も死に目にはあえませんでした。
そこからは深夜に葬儀屋に電話、3時頃搬送。4時から最初の打ちあわせ。なんでそんなに急がなければならないのかわからないのですが、初めての事で戸惑うばかりでした。
高齢だし家族葬に近いものでいいね、と話してはいたのですが、結果的には結構立派な通夜と葬儀になったので、費用もなかなかです。
この年ですから、もちろん通夜や葬儀の経験はありますが、初の主催者側。遺体搬送から火葬、骨拾いまですべてをやるのは初めてで、色々と勉強になりました。特に通夜前の儀式はとても興味深いものがありました。日頃宗教はあまり信じていないのですが、こういった一連の儀式を経て、死を受けいれていくのかなと思いました。
私が最後に義父に会ったのは亡くなる10日程前で、病院にお見舞いに行ったのですが、義父は「おにぎりが食べたい、おにぎりを買ってきて」と言い、食べ物の差し入れは禁止なので「ごめんね、それはできないの」と、もちろん買っては来なかったのですが、こんなことになるなら買ってきて食べさせてあげればよかったかなと、小さな後悔。棺にはおにぎりを入れました。
義父とは30年以上のなさぬ仲。色々な想い出があります。嫁としてできる事はやったかな。透析を10年以上していた義父。よくがんばったと思います。今はただ、お義父さんお疲れ様という気持ちです。こちらも疲れましたが、夫と義妹はもっと疲れたことでしょう。案外義母も実の子供たちもケロッとはしていますが。
急遽、我が家にお義父さんコーナー作りました。
告別式での影膳。お義父さん、お酒が好きだったので、ビールと地元厚木のお酒盛升も。従妹たちも集まってにぎやかでした。
ひと段落しましたが、まだまだやることはあります。これあと3回?4回?やるのかと思うとぞっとします。
韓国料理教室 [日記]
韓国料理教室第2弾!今回は全州ビビンパとチャプチェ。とは言っても、ほとんど韓国人のアジュンマ達が下ごしらえをやってくれたので
私はしいたけを炒めたくらいです。韓国食堂パート初日みたいな感じでした。
全州ビビンパの具材がそろいました。
キムチの量が半端ない!
好きなものをご飯にのせて、いただきます。
デザートはスイカ。
今回も美味しかったです。맛있어요・
ベランピング [日記]
少し前にお友達のお宅のデッキでBBQ.
炭火で焼いたお肉はおいしく、ワインもすすみます。
お友達のお家のワンちゃんも歓迎してくれて?ペロペロ舐めます。
〆は焼きおにぎり。香ばしくて美味しい。
我が家のベランピング。マンションだとなかなか炭火とはいきませんが。
ランタンとステーキ肉で雰囲気だけでも。
〆はピザ。焼きおにぎりもしましたが、にぎりが甘くて失敗。
デザートはマンゴーの木を見ながらマンゴー。
デパートの屋上に行く必要はないね。
韓国料理教室 [日記]
韓国料理教室に参加しました。韓国の方が前で実際に調理するのを見てから自分たちで作ります。
コッチョリというキムチの浅漬け。日本人は辛さ控えめに。
先生の方は唐辛子たっぷりで赤いけど、キムチは辛い方が美味しい気がします。
辛くない宮廷トッポキ。
海鮮パジョン。
青ネギいっぱい。
2枚目を焼きながら、いただきましょう。どれも簡単で美味しかった!
デザートはスイカと韓国菓子など。
감사합니다!