東京ミッドタウンの桜2023 [六本木]
出遅れましたが、花見にミッドタウン六本木へ。
花曇りでちと肌寒い。
青空が欲しい所。
まだきれいだけど、盛りはすぎて葉桜の所も。
この春のガーデンイベントはシングルトンブロッサムラウンジ。
ブロッサムホットディなるホットウィスキーをテイクアウトしてフリーエリアでいただきました。
大人の桜茶みたいな~。暖まる~。
スズメとお花見♪
館内にも桜のフラワーアレンジメント。
ルーブル美術館展をイメージしたオブジェも。
今年はお天気悪い日が多く、花見のタイミングが難しいですね。
桜スイーツ2023 [スイーツ]
桜満開ですが、花より団子で桜スイーツ。
3月はひな祭りからスタート。FLOのひな祭り仕様ケーキ。
桜色のショートケーキと、いちごのロールケーキ。
タリーズのトムとジェリーとのコラボドリンク、桜香るロイヤルミルクティー。
コラボスイーツ、桜&いちごムースケーキ。
スタバの桜と抹茶のドーナツはお家で。
今年もARのベアリスタ。
ねんりんやの一口バウム。
桜の国のマウントバーム。
再びアフタヌンティーティールームのトラネコボンボンお花見アフタヌンティーセット。
苺とそら豆ムースのパフェ、苺と抹茶のショートケーキ、枝豆と生ハムのブルスケッタ、ラズベリーとライムのタルト。どれも爽やかなお味で美味しかったです。
早くお花見行かないと!ほんとに花より団子で終わってしまう!
アフタヌンティールーム 春のスイーツオーダービュッフェ [横浜]
アフタヌンティールーム、春のスイーツオーダービュッフェに行ってきました。場所は限定メニューがある横浜ららぽーと店。このメニューの中から好きなものを好きなだけいただけるそうです。制限時間は120分。
まず5品選んでください、ということでそれぞれ選びました。
かおたんは限定メニューからパンサンド、サラダライス、スコップケーキ、そして、スープ、チーズケーキと紅茶。
次にプリンとサラダとポテト。
ドリンクはフルーツティー。
ミニバーガー。
〆はシフォンケーキ。写真を撮り忘れましたが、アップルパイもオーダーしました。アツアツで美味しかったのよ。
〆の飲み物はティーソーダ。
一品ずついただけるので、温かいものは温かく、アイスも溶ける前にいただけてよいですね。予約してくれたお友達に感謝です。
京都出張土産 [スイーツ]
夫の京都出張土産。
一番気になるスライスようかん。
パンの上にのせて、オーブントースターで焼きます。
表面がチーズのようにクツクツしてきたら出来上がり。アツアツです。小倉トーストとも違う不思議な味わい。甘さ控えめで美味しいです。
京都はものすごい人だったそうです。
コラボード品川 [品川]
品川プリンスホテルアネックスタワー。
3階にあるClub eXでライブ。円形のステージが珍しい。回るらしいけど、今日は回らず。
コラボード品川。土岐麻子と竹内アンナとのコラボライブ。土岐麻子さんは「あなた~って、不思議だわ♪あなたっていくつなの~♪」って、化粧品のコマーシャルソングでおそらくみなさん聞いたことあると思うのですが、その曲(EPOのGift,あなたはマドンナ)を歌ってる人です。竹内アンナさんは知りませんでしたが、幼少よりギターを弾いているらしく、その華奢な体からはおよそ想像のできないくらい力強いギターが印象的でした。
オリジナル曲のほか、アースウィンド&ファイヤーやローリングストーンズのカバー曲などもあり、なかなか聞きごたえのあるライブでした。
ライブの後はシュマッツで
余韻に浸りながらビール&チキン。
ジャーマンポテトなど。
春の暖かなよき一日でした。
リュトモス [品川]
ストリングスホテルインターコンチネンタル東京、
26階のラウンジ、リュトモス。天井高くて解放感があります。
こちらで白いちご&ローズマリーのパフェをいただきました。白いちごの他とちおとめのスライスが中にたくさん入っていました。
説明書はこちら。
上から。
お紅茶付きで4500円也。お高いだけあって、いちごはみずみずしく、パフェも色々凝っていて、TWCのお紅茶(ハッピーバースデー)もとても美味しゅうございました。
町田グルメ2-17(自家焙煎珈琲) [町田]
町田市役所の向かいにある自家焙煎珈琲カフェR。
コーヒーとブルーベリーチーズケーキをイートイン。
店員さんに好みを伝えてセレクトしたルワンダスカイヒル。美味しかったので豆も購入。感じのよい店員さんでした。
町田市民文学館近くの中(あたる)珈琲。こちらも自家焙煎。
カウンター席に座りました。
ソファ席もいい感じ。
ポルチーニとフェトチーネのラグーと
エチオピアのコーヒーをいただきました。
壁には鉄道ジオラマ。
個人的にはポケットメイトが懐かしい。旅をテーマにした店内、なかなか面白いです。
ザ・グラン銀座 [銀座]
銀座シックスの13階、ザ・グラン銀座。チャペルやラウンジがあり、土日は結婚式が行われたり、ラウンジではアフタヌンティーが花盛りでした。
私たちはレストランで久しぶりの女子会ランチ。まずは乾杯スパークリング。
アミューズはサーモン。
土佐鰹のぬたのマリネ。
庄内砂丘大根とお米のポタージュ。
メインの魚は島根産真鯛のセジュール。
お肉は沖縄産キビまる豚のグラチネ。
お料理のポーションは少なめですが、どれも工夫されていて美味しかったです。
お料理のポーションは少なめですが、どれも工夫されていて美味しかったです。
デザートは和歌山産キウイのクープ仕立て。おされ~。コーヒー、紅茶はお替り自由なのがうれしい。
まだ時間も早いし、2次会いっちゃいましょう。6階イータリーのバルコーナーで、ビール、アペロール、カンパリソーダ。
つまみは生ハム、チーズ、フリットなど。
4人集まると話題はつきず。楽しいひとときでした。
根室はなまる [東京]
軽井沢の帰り、東京駅で下車。キッテのテラスから見る東京駅。
キッテにある根室はなまる。いつも行列しています。この日も平日の5:30で30分待ち。外国の方も結構いらっしゃいました。
回転寿司ですが、奥のテーブル席だったので、店員さんが持ってきてくれます。
2階建てほたて。
いかにら、かにみそ、北寄貝。
茶碗蒸し。
花咲ガニの鉄砲汁。
いつもとは違うネタが食べられてよかったです。
冬の軽井沢2023-4(軽井沢プリンス3) [軽井沢]
お部屋に戻ってテラスでコーヒー。今日は暖かでテラス席も気持ちいい。
チェックアウト後はアウトレットへ。
その頃鉄夫はスノボ。
お昼はプリンスイーストで落ち合って、
軽井沢グリルで、まずはビール。
ドライカレーと
ミートソースのフェトチーネ。さすがホテルメイド、美味しいです。
食後はちょっとゲレンデへ。お天気よすぎて、雪はシャーベット。
再びアウトレットへ。今年は雪がない。
もちろん帰りも新幹線。今年はインバウンドも戻ってきて、新幹線は満席、外国人率高し。ホテルやスキー場もインターナショナルでした。
戦利品はこちら。
毎回同じようなもの買ってるな。