名古屋&福岡出張土産 [スイーツ]
夫の名古屋出張土産。名古屋と言えばういろう。ひとくち生ういろ。
ひとくちサイズで柔らかくて、歴史の勉強にもなって?お勧めです。
名古屋と言えば、あんトースト。花桔梗のあんトースト最中。
包み紙がおしゃれ。お土産というようより贈答品。
中身はこんな感じ。最中と粒あん、あんバターの二つの餡が入ってます。2缶入りでよかったのですが、売り切れで4缶入りしかなく、日持ちするからとうまいこと言われて買わされたそうな。商売上手やね~。
トースト型の最中に塗っていただきます。
福岡出張土産は博多の女あまおう&栗ひよ子。どちらも昔からある銘菓です。
小さくなった気がしますが…
町田グルメ2-18(夏ランチ2023) [町田]
今年の夏は暑くて、ウチェッロで冷えた白ワインと桃とチーズの冷製パスタ。
久しぶりの韓国料理オジョリで冷麺ランチ。
ちょっとしたバンチャンがうれしい。
コングクスみたいな豆乳冷麺がまろやかで美味しかったです。キムパ(海苔巻き)付き。
これまた久しぶりの町田仲見世旅人食堂でガパオライス。美味しいけど、野菜が少ないのと店員さんの態度が相変わらずよくない。と思うのは昭和世代だけかな…
南町田グランベリーパーク、ギャザリングマーケット、メナムでバッタイ。これ、なかなかいけます。
ナナズグリーンティーのマグロ納豆キムチ丼。キムチが結構辛かった!
アジアン料理が多いね。
大喜楼(だいきろう) [たまプラーザ]
たまプラーザ駅近くのおしゃれ~な中華ダイニング、大喜楼(だいきろう)
ダイグループ初の中華。元ダイ町田の店長が今はこちらにいらっしゃるということで遠征してみました。
ホリディランチコースの前菜盛り合わせとランチビール。
点心2種。小籠包とエビワンタン。
花束のような北京ダック。
あんかけ焼きそばと紹興酒。
デザートはメロンの杏仁豆腐。ジャスミンティーと一緒に。
お料理はどれもやさしいお味で美味しかったです。S店長の気配りは変わらず心地よく、町田ではもったいない!と思ったけど、たまプラでももったいない!ますますのご活躍をお祈りいたします。
食後はたまプラぶら。東急の丸福珈琲で珈琲ゼリー。しっかり苦くてこちらも美味しかったです。
たまプラーザ、町田より落ち着いていていいな~。
ラボデガ渋谷 [渋谷]
スパニッシュラ・ボデガ。渋谷ヒカリエ7階にあります。
店内には生ハムがぶら下がってます。
ランチコース、まずは生ハムのサラダ&スパークリング。
メインは牛。この後魚介のスープが出ますが、おしゃべりに夢中で写真撮り忘れました。
魚介のパエリア。大きな海老やカニ、帆立が入っており、おこげも美味しかった!
デザートはカボチャのケーキ。
食後は久しぶりに渋谷をぶらぶら。
喉が渇いて、マークシティにある成城石井プロデュースのLe Bar a VIn52で大人のハッピーセット♪
喉が渇いて、マークシティにある成城石井プロデュースのLe Bar a VIn52で大人のハッピーセット♪
この日も暑かったけど、楽しい渋ブラでした♪
ひんやりスイーツ2023ー2 [スイーツ]
今年は9月になっても暑くて、ひんやりスイーツ第2弾!
小田急で特別出店していた埜庵のかき氷。真夏のみかん。お高いですが、氷もふわふわ、みかんのシロップも美味しいです。
タリーズのかき氷は昔ながらのザクシャリなかき氷。抹茶シロップはあまり甘くなく大人の味。
スタバのスイカフラペチーノ。タイのスイカジュースが飲みたい!
ちょっと前に飲んだメロンフラペチーノもなかなかでした。
今年はサーティワンにも随分お世話になりました。
前回も紹介したアンティコカフェアルアビスのグラニータ。作る人によってこうも違うのか。
暑さはいつまで続くのかしら。
ボブザガーデン銀座 [銀座]
スワロフスキーが入るビルの
11階にあるboB the garden銀座でアフタヌーンティー。
テーブルの上にはドライフラワー。これ、ただの飾りではないのです。
最初にマンゴーのカンノーロが出てきます。ロンネフェルトティーはダージリンからスタート。
テーブルの上のドライフラワーの上にアクリルのお皿に乗ったアフタヌーンティーが♪
まずミニハンバーガー、さくらんぼと牛リエットのスライダーから食べましょう。
その後は紅茶をお代わりしながら、スイーツとセイボリーを交互にいただきました。ホテルのアフタヌーンティーよりは量は少な目ですが、これくらいの方がちょうどよいかもしれません。
今回は4000円以下のアフタヌーンティーとのリクエストで姪っ子と妹と一緒に。おしゃべりにも花が咲き、その後の銀ブラも楽しかった。女子会にはよいですね。
今回は4000円以下のアフタヌーンティーとのリクエストで姪っ子と妹と一緒に。おしゃべりにも花が咲き、その後の銀ブラも楽しかった。女子会にはよいですね。
父とのランチ [町田]
今年は年明け早々母が救急車で運ばれ入院、父とランチをとる機会が増えました。
元気つけないと!とモディの焼肉トラジ。焼肉御膳は前回までは牛肉盛り合わせだったけど、1種類豚肉になり、ナムルが追加されました。
食後の当たり付きアイスキャンディーは健在。
母を転院させた帰り、ピザが食べたいというので、オリーブの丘へ。
ピザとムール貝。ワインも飲んじゃえ。
デザートもね。
魚が食べたいというので、カリヨン広場前の安べぇでお刺身定食。魚のフライまでついて、なかなかボリューミー。
アジア料理はいかがでしょう。東急ツインズのハノイマチでフォー。
アジア料理が続きます。モディのロータスでカオマンガイ。父はガパオライス。辛い辛いと言いながらたまにはいいねと食べていました。
暑くなってきて、小田急の麻布茶房で冷やし中華。結構豪華だね。
市役所での手続きのあと、市民ホールの森のレストラン、日替わりランチは幕の内弁当700円!高齢者で店内は満席。
紆余曲折ありましたが、結局母は自宅に帰ることはかなわず、施設に入ることになりました。
大人の海水浴 [ヨット]
毎度お馴染み三崎マリン。
ヨットに乗って出航。
今日は湾にヨットを停泊して、いきなりオードブルタイム。
ONさんが持ってきてくれた小布施ワイナリーのソガペールロゼでかんぱーい貴重なものをありがとうございます!
その後はヨットから海へどぼーん。なんて贅沢な海水浴。
鉄夫もプカ~。私もプカプカさせていただきました。
サップをしてる人もいましたよ。
泳いだ後は食堂で、本日の一押し、いなだ丼と
いわし丼。
レースがあったらしく、ヨットが続々と戻ってきて、食堂ではパーティの準備がされていました。
夏の終わりのよい思い出となりました。
OSさん、いつもありがとうございます。
OSさん、いつもありがとうございます。
夏の北海道旅行12(釧網線&釧路空港) [北海道]
ホテルをチェックアウトし、ドライブ。
網走駅でレンタカーを返します。
網走と言えば網走監獄。
駅の待合室。
時刻表。すくなっ!
しかも1両しかないし。というわけで、鉄ちゃんと外国人しか乗ってない釧網線に乗ります。
椅子の柄は可愛い。
オホーツク海沿いを走ります。
と、知床斜里から昨日のドイツ人家族が乗ってきました。これも何かの縁、これからどこ行くの?May I help you?すると、摩周湖へ行きたいっていうんで、バスを調べてあげました。たった一本しかないバス。乗り遅れないようにね。もし乗り遅れたら、昨日のようにだれか探して声をかけてね。日本人はシャイだからこちらからはなかなか声掛けしないけど、頼めば絶対助けてくれる。今頃はきっとドイツに戻って、日本旅行の話を友達や親せきにしていることでしょう。親切な日本人がいた、と話してくれていればうれしいな♪
後半、電車は釧路湿原を走ります。
釧路川のカヌーも気持ちよさそうです。
約3時間のローカル線の旅を終え、釧路駅でお昼を取り、バスで空港へ。釧路は涼しい。
たんちょう釧路空港。
〆はザンギとサッポロクラシック。
と思っていたら、霧のため飛行機が到着できないかもとのアナウンス。遅れることもあるかもと更に餃子を追加。
この後霧が晴れて、無事飛行機が来たので最後の一押し。白い恋人ソフトクリーム。
帰りはエアドゥで。
お友達を連れて帰ることに。
お土産のクマグッズ。
お菓子。
北海道の広さを感じた旅でした。
夏の北海道旅行11(北こぶし知床ホテル&リゾート2) [北海道]
ドイツ人韓国客とgood byしてから、ホテルでジェラート。宿泊客は一泊に付き1スクープいただけます。二泊分ダブルでいただきました。
売店で買い物。知床ブランドの知床トコさんがかわいいです。
温泉入って、テラスでビール。
足湯になってます。
最後の晩餐もザライフテーブルで。札幌クラシックとカニの天ぷら。
魚料理はタコ。
鮭とイクラのパスタ。
ビーフシチュー。
デザートはカッサータ。二日目はガツガツせず落ち着いていただきました。
朝の漁港。
朝食も漁港を見ながら。ホッケと鮭クリームコロッケなど。
なかなかよいホテルでした。