チョコとイチゴ [スイーツ]
2月はバレンタインデーってことで、この時季限定のキットカットをゲット。
クマちゃんのメッセージ付きキットカット。お友達に配りました。友チョコやね。
ヤツドキの紅茶のショートとショコラクレモンティーヌ。
紅茶のショートが美味しい!
チョコフィナンシェとマドレーヌもなかなか。
苺フェアから。カップオフレーズはスポイトの練乳をかけて食べます。アドラーブルガトーはマカロンがのってます。
JSパンケーキの平日3時から5時限定のパンケーキサンデーセット。
長崎いちごと桜チョコのトッピング。やはり普通のパンケーキの方がよかったかなあ…。
お代わり自由だったので2杯目はコーヒーを。
ブーランジェリーチロのいちごのブリオッシュはお家でおいしくいただきました。
そろそろ桜スイーツも出てますね。
みんな大好き♪キッシュ [日記]
みんな大好きキッシュ特集。
オーバカナルのキッシュランチ。ボリューミーなキッシュとデリ、フランスパン。ワインが飲みたくなっちゃう。
ポールのキッシュランチ。パンとポテト、サラダでお腹いっぱい。こちらもコーヒーよりワインだったかな。
ディーン&デルーカのキッシュとデリプレートランチ。キッシュは2種類から選べます。アボカドにしました。
ウチェッロのキッシュランチはワインのつまみに最適。ちなみにパスタは牡蠣と菜の花。
スタバのキッシュもお手軽でよいですね。
航旅莉屋(こりょうりや) [町田]
とてもお久しぶりの航旅莉屋(こりょうりや)で、牡蠣づくし定食をいただきました。
まずは長崎県産の生牡蠣&シャルドネ。
まずは長崎県産の生牡蠣&シャルドネ。
焼き牡蠣2種。大きいです。
カキフライとくればビールでしょ。ハートランド。
最後はガンボライス。パプリカとオクラがよい味のアクセントになっています。
以上3800円のコースでした。
以前はふらっと訪れていましたが、今や予約なしでは入れない人気店になってしまいました。この日も予約でいっぱい。よい事ですけどね。
以前はふらっと訪れていましたが、今や予約なしでは入れない人気店になってしまいました。この日も予約でいっぱい。よい事ですけどね。
家飲み2023冬 [家飲み]
今年は如空のおこじょラベルからスタート。
これもラベル買い。天吹の冬に恋する純米大吟醸。フルーティで美味しいです。お刺身や山菜の天ぷらと一緒に。
お友達が家に遊びに来た時に飲んだ奈良萬のおりがらみ。おでんと一緒に美味しくいただきました。おでんの写真撮り忘れた!
アルゼンチンのクマのロゼ。飲みやすいワインでした。アクアパッツァと。
山梨のマスカットベーリーAは小田急百貨店地下で買ったローストビーフと一緒に。芸術的に薄いローストビーフでした。
ドーナツ [スイーツ]
ドーナツと言えばミスタードーナツ。大人のポンデショコラとトシヨロイヅカとのコラボドーナツ。町田にミスドはないのですが、期間限定で東急に出店していました。ちなみに2月16日からまた出店するそうです。
クリスピークリームドーナツは丸井にあります。
ハートと真ん中にポップコーンが入ってるふたつは見た目で買っちまいまいましたが、甘いだけでした。
やはりオリジナルグレーズドが一番美味しいと思う。いつのまにか値上がりして200円超え。
オリジナルのお皿を買いました。ドーナツにぴったんこサイズ。
タリーズのミルクティーオールドファッションがなかなか美味しかった!
町田グルメ2-16(2022オープン) [町田]
去年できたらーめん鴨&葱。
のれんが鴨。
鴨らーめん食べました。ねぎは3種類からふたつ選びます。焼きネギと青ネギにしました。スープは私にはちょっとしょっぱかったけど、あっさりしていて美味しかったです。
こちらも去年オープンしたチーズシェフ。こちらのビルの3階にあります。
この階段を上ります。高齢者には無理。
ランチを食べました。オムライスとカルボナーラのプレート。やはり若い人向きね。
クーポンでチーズケーキいただけました。
韓国料理屋、ハンサム。
店内も韓国語であふれていて、なかなか楽しい雰囲気。
マッコリとチヂミ、
麻薬ケランなどをつまんでちょい飲み。
その向かいの台湾胡椒餅屋も気になります。
なにかと話題の回転ずしのはま寿司。ティップネスの上にできました。
小ビールとつまみ。
特選からカニ。
旬のブリは普通に美味しい。
生シラスもなかなか。マグロは今一つでした。
茶碗蒸しはちゃんと蒸しているらしく、時間がかかります。
〆のらーめん。
ネタを選べば悪くないかな。
箱根湯本温泉旅行2(湯本富士屋ホテル2) [箱根]
お待ちかねの夕食は姫沙羅で、季節の会席料理。
先付けと日本酒飲み比べセット。
お造り。
お椀は鶏和風スープ鍋仕立て。
焼き八寸は鰈、金柑、わらびなど。
煮物は百合根饅頭。お酒は熱燗。
蒸しものは鱈白子豆乳蒸し。
麦ごはんととろろ。
デザートはいちごあんみつ。
おいしくいただきました。
朝食も同じところで和定食。
前回(2020・4)の朝食は中華粥定食でした。
前回2020年4月は初めて緊急事態宣言が出た後で、箱根はほとんどのお店が閉まり、閑散としていました。私もなんとなくはばかられて、ブログをあげていませんでした。
当時はロマンスカーもガラガラ。
今回は平日にもかかわらず、たくさんの人で賑わっており、外国の方も結構いらしていました。初めて日本に来たという韓国人観光客とも少し韓国語で話すこともできました。コロナの影響はまだまだありますが、国内旅行はほぼ戻った感じですね。
追記
お土産はちもとの湯もち。
箱根湯本温泉旅行2(湯本富士屋ホテル1) [箱根]
今回お世話になるホテルは湯本富士屋ホテル。母が入院中なので、日ごろの介護の疲れをいやすべく、父を連れて参りました。駅近なので高齢者にはよいですね。
駅から赤い橋を渡り、エレベーターでアプローチできます。降りると風車。
ホテルに入ると生け花がお出迎え。
ロビーのラウンジ。なんかすっきりしていますね。
実は前回2020年4月にも宿泊していますが、その時のラウンジはこんな感じでした。
今回のお部屋は3人なので和洋室。手前にもう一台ベッドがあり、3ベッド。お風呂、洗面所、トイレが独立しており、広々としていました。
広い窓からは登山電車が見えます。
前回は二人だったので、ツインルーム。狭いし、窓も小さかった。
一息いれたら、温泉
お風呂上りに父とふたり足裏マッサージを受けました。
お休みどころもありますよ。
生ビール自動販売機があります。
やっぱ温泉はいいね!
箱根湯本温泉旅行1(おでんと汁粉) [箱根]
ロマンスカーMSEで箱根湯本へ。今回のお供はコモモではなく、GSEベア。GSEに乗れなかったのがちと残念ですが。
登山電車カラーだね。
まずは駅前の籠清で
おでんとビール。
湯本富士屋ホテルと早川が見えます。
ふらふら商店街を歩いて茶のちもとへ。
抹茶しるこセットをいただきました。
今日のお宿は湯本富士屋ホテル。チェックインします。
ナミキ667 [銀座]
いつのまにこんな所にホテルが!ハイアットセントリック銀座。本日はこちらの3階NAMIKI667でランチです。
久しぶりの再会にシャンパンで乾杯。
アミューズは豚のリエット。
前菜はホタテのカリフラワーのタブレ。
カボチャのスープ。スタッフが土瓶で注いてくれます。
メインは豚肩ロースの低温ロースト。やらかーい。
デザートはタルトタタン。ほろ苦で大人のお味。
コーヒーと小菓子。並木通り沿いのテラスもよさそうです。
どれも美味しく、写真ではわかりにくいかもしれませんが、ボリュームもあり、ゆったり過ごせてよかったです。